Rss Feed
Яндекс.Метрика

МОИ УЧИТЕЛЯ

Я старею. И, наверное, поэтому всё чаще вспоминаю людей, которых я знал в юности: учителей и однокурсников. Это собрание мини-очерков об учителях. Не обо всех, кончно, но о тех, кто чем-то зацепился в памяти.

* * *
Владимир Львович Ким Чер Лен.Он читал у нас курс "Введение в языкознание". Однажды на лекции Владимир Львович развернул перед нами книгу и спросил: как вы думаете, что есть в этой книге?
- Мысли! Идеи! Образы! - завопила аудитория.
- Слова, - робко отметили ниаболее формально мыслящие.
Лектор улыбнулся и покачал головой.
- Нет, ребята. Здесь даже слов нет. Здесь есть только чёрные знаки на белой бумаге и их комбинации. И это - единственная эмпирическая реальность, с которой вам придётся иметь дело, как будущим лингвистам. Всё остальное - мысли, образы и, даже, слова - только в ваших головах.

* * *
Александр Ильич Фёдоров. Профессор. Вельможа. Человек с тяжёлым и непредсказуемым характером. Он читал у нас "Историю русского литературного языка". Этот предмет я знал хорошо и совершенно не волновался перед зачётом. Покурил, сходил в буфет, а когда явился к аудитории, выяснилось, что мои однокурсники уже расписали очередь, и я отвечаю последним. И это было бы ничего, но Александр Ильич зачеи-то загнал в аудиторию всю группу, вынуждая нас скучать, слушая ответы товарищей. От скуки я начал подсказывать тем, кто, с моей точки зрения, не очень хорошо знал попавшийся ему вопрос.
И вот, аудитория опустела. Я встаю и бодрым шагом направляюсь к преподавательскому столу.
- А вас, молодой человек, я слушать не буду. - Господи, что происходит? Где же я накосячил?
- Я слышал, как вы подсказывали. - Всё, я отчислен....
- Мне понравилось, как вы подсказывали. Давайте зачётку!

* * *
Елена Ивановна Дергачёва-Скоп. У нас она преподавала всего один семестр. Читала русскую литературу XVIII века. Сумароков, Херасков, Княжнин... На экзамене двойка с загадочной резолюцией: за демагогический стиль мышления. С тех пор уже минуло более тридцати лет, но я так и не понял, что имела в виду Елена Ивановна. Но, вернёмся к нашей истории.
Первая пересдача - двойка.
Вторая пересдача - двойка.
Третья пересдача - двойка.
Четвёртая пересдача - некогда мне вас сегодня слушать. Давайте зачётку.

В зачётке обнаружилась четвёрка...

* * *
-Мусорин, вы в курсе, что сегодня заканчивается сессия?
-Ну, да. А что?
-А вы не забыли, что у вас не сдана политэкономия социализма?
-Ну, помню...
-В общем так... (в голосе декана зазвучал металл)или вы сегодня к 15.00 закрываете долг, или в 15.00 я подписываю приказ о вашем отчислении.
-А... а где я преподователя найду?
-Ваши проблемы!
Я потащился на кафедру политэкономии. Обнаружил там какого-то лысоватого дядьку средних лет.
-Простите, я могу увидеть доцента Мостовую? (Да, да, фамилия стервы, упорно не желавшей мне поставить хотя бы тройку, была Мостовая! Бог шельму метит!)
-Её сейчас не.
-А...
-И не будет сегодня.
-А что же мне делать? Мне вот сегодня до трёх необходимо долг сдать... Сами понимаете, сессия ведь завершена... Иначе меня отчислят. Сегодня. (Ну, какой студент не умеет давить на жалость!)
-Хм. Как заведующий кафедрой я, конечно, могу принять экзамен за любого преподавателя. Садитесь. Вот билеты.
Я вытянул билет. Не очень хорошо, но, всё-таки, я представлял, как отвечать на доставшиеся мне вопросы.
-Я сейчас отйду по делам, а вы готовьтесь. Примерно через полчаса я подойду и проэкзаменую вас.
Как после такого не поверить в милосердие Божие! Я переписал из учебника ответы, убрал учебник в портфель и ещё минут десять до прихода моего благодетеля, скучая, разглядывал помещение кафедры.
-Ну, молодой человек, рассказывайте... Хм. Неплохо, неплохо. А вот ответьте ка мне на дополнительный вопрос. В чём проявляются признаки приближающегося коммунизма?
-Не знаю...
--Ну, что же вы! Это же так просто! В бесплатных фондах, доступных любому гражданину нашей страны. Вот вы ведь наверняка хоть раз были в нашем университетском профилактории, и ничего не платили за это!

В 14.30 я принёс в деканат зачётку с тройкой по политэкономии социализма. С тех пор прошло более тридцати лет, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю человека, помешавшего нашему деканату отчислить меня, такого замечательного....

* * *
Михаил Иосифович Рижский преподавал у нас латынь. Однажды он обронил интересную фразу: "Я преподаю дольше, чем вы на свете живёте".
Сейчас я сам могу сказать то же самое своим ученикам.