Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (32)

А вскоре выяснилось кое-что ещё и о возлюбленном нашей Греты. Октавия притащила мне хорошо отсканнированный снимок, на котором фройляйн Граугольд сфотографировалась со своим Ольгером на пляже, в соответствующих для этого места костюмах. На шее у Ольгера был виден медальон, который, по-видимому, он обычно носил под одеждой.
- Посмотрите сюда, мой князь,- сказала Октавия, протягивая мне лупу. В увеличении на медальоне был отчётливо виден родовой герб Мимериусов. Все сомнения относительно личности отца будущего ребёнка Греты развеялись окончательно. Оставалось понять, что с ним случилось и где его найти. В то, что он просто броил беременную девушку и сбежал, почему-то не верилось.
Первое, что пришло мне тогда в голову - подключить к этому делу следственно разыскную службу моего княжества, однако она сразу же была отвергнута, как неосуществимая. В самом деле, на каком основании мои сыскари будут искать человека, пропавшего на территории другого государства, при том, что пропавший даже не является моим подданным. А это значит, что следствие должны вести... Конечно же! - spiritus corporale! Лучших шпионов, чем они, не найти! И, в первую очередь, за советом следовало обратиться к дядюшке. А может, и к самому Антонию Руману? Прародитель ведь может знать и уметь такое, о чём мы даже и не подозреваем!
Не поминай чёрта к ночи, а прародителя.... Его, похоже, вообще не стоит поминать, кроме тех случаев, когда жаждешь с ним немедленно повидаться, ибо едва я только озвучил идею привлечения первого из Руманов к расследованию, как он тотчас же материализовался в моём кабинете.
- Нет, дорогой мой потомок, нет, я ничего не могу сделать за пределами Княжества, душой которого я по доброй воле являюсь. За всемогущество на территории Золотой Розы приходится платить полной неспособностью что-либо совершить за её пределами. Но вот о том, что поисходило на нашей университетской земле много веков назад я могу тебе рассказать. И, кстати, могу тебе рассказать об этом самом медальоне, который ты так внимательно рассматриваешь на фотографии.
- А этот медальон чем-то уникален?
- Уникален? Сейчас - да. А тогда, когда его только изготовили... Тогда он не был чем-то слишком уж диковинным, хотя, конечно, позволить себе такое украшение могли не все. А потом династия мастеров прервалась. Этот, сделанный для Мимериусов, был последней работой последнего из Мессерхюгелей, Вольфрама Винклифа, мастера магических артефактов. У тебя, кстати, тоже такой есть. Первый Мессерхюгель сделал его для меня, и , насколько я знаю, он до сих пор лежит в сокровещнице.
- Магический артефакт? А...
- А для чего он предназначен? Отвечаю: для защиты. На территории Княжества он бесполезен. Эта земля, эти камни и так защитят любого, кто принадлежит к Университету по праву рождения. А вот при поездках за пределы Золотой Розы такие амулеты были незаменимы. Достаточно сжать его в кулаке и произнести пароль, чтобы сделать, в случае опасности его обладателя невидимым.
- Идеальное орудие для шпионов!
- Ты не понял, Виттелий! Магия артефакта включается только в том случае, если его владельцу угрожает какая-либо реальная опасность. Сделать кого-либо невидимым просто так, по его желанию, амулет не может.