Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (30)

Встреча с будущей матерью последнего Мимериуса состоялось через пару дней после процитированного выше разговора.
- Госпожа Граугольд, вы принимаете наше предложение?
- Мой князь,это большая удача для меня, но... почему я? Чем я заслужила? Я ведь...
- Вы единственный специалист по исторической каллиграфии, который оказался в поле нашего зрения. У вас есть ещё вопросы?
- Нет.. Да... Я согласна. Но знаете, мой князь,госпожа Октавия, я не хочу обмануть вас. Я... Я должна предупредить вас, что я беременна. Я не смогу долго выполнять обязанности...
- Вот это уж вовсе не проблема, поверьте мне, госпожа Граугольд.

То, что Грета - девушка застенчивая и закрытая, было видно с первого взгляда, и Октавии, несмотря на весь её нескольковековой опыт наблюдения за людьми, а иногда и манипулирования последними, понадобилось более двух недель, чтобы спровоцировать девушку на откровенность. История, рассказанная Гретой, была банальна, как любовная мелодрама. И, вместе с тем, она была невыдуманной человеческой историей с невыдуманной человеческой болью.
Девушка выросла в небогатой, но очень религиозной семье. Её отец, лютеранский пастор умер, когда её едва только исполнилось девять лет. Её овдовевшая мать выбивалась из сил, стараясь обеспечить хоть сколько-нибудь достойное существование Грете и её двум младшим сёстрам. Вся жизнь небогатой семьи проходила под старинным монашеским лозунгом Ora et labora. В семье Граугольдов искренне верили, что только упорный честный труд и молитва могут вывести человека из бедности. Юная Грета искренне разделяла эту семейную веру: помогала матери по хозяйству, не гнушаясь никакой работой, окончила с отличием школу и успешно поступила в университет. Нет, не в Золотую Розу, конечно. Мы не берём бесплатных студентов, а Граугольдам нечем было платить за образование. И многочисленные социальные программы, которыми так богата нынешняя Европа, также не распространяются на наш маленький реликт эпохи феодализма, как часто назыаают наше университетское княжество туристские путеводители. Так что, Грета была вынуждена получать образование не у нас, но, зато, бесплатно. А потом... А потом с ней случилось то, что обыкновенно и случается с юными девушками. На выпускном балу её пригласил на танец молодой человек, конечно же, самый лучший в мире. Они протанцевали вдвоём весь бал. А весь следующий день Грета с нетерпением ждала наступления вечера, чтобы отправиться на первое в её жизни настоящее свидание. Их роман продолжался около четырёх месяцев. А потом Ольгер - так звали её кавалера пропал. Пригласил девушку в кафе и не пришёл. Его телефон оказался отключён. У Греты были ключи от небольшой квартирки, которую снимал Ольгер, но там тоже никого не оказалось. Вещи и книги были на месте, а вот сам хозяин пропал. А ещё через несколько дней Грета обнаружила, что она беременна. Узнав о беременности дочери, мать выставила её из дома: пожилая женщина придерживалась той старинной точки зрения, согласно которой, девушка должна сохранять девственность до замужества. Около двух недель Грета провела в квартире своего исчезнувшего возлюбленного, но, когда пришла пора вносить очередную плату за проживание, у девушки не оказалось требуемой суммы, и ей пришлось покинуть своё убежище. На имющиеся у неё деньги она с трудом сняла комнату, где и проживала поныне.