Rss Feed
Яндекс.Метрика

ОНА СТОЯЛА НА МОСТУ

Она стояла на мосту, в пасмурный прохладный день, смотрела на чаек и небо, просто наслаждалась природой. Красивая такая, весёлая. Распущенные русые волосы, тёмно-серое, так идущее ей пальто и длинный синий шарф. Он у неё давно. Юлиане его подарили на одиннадцатилетие и сестра влюбилась в шарф с первого взгляда. Она снимала его лишь летом, заменяя большой широкополой шляпой, а весной и осенью вообще не расставалась с ним. Шарф уже давно превратился в растрёпанную половую тряпку, но Юлька всё равно его носила.

Я подошёл к сестре и положил руку её на плечо. Юля тут же обернулась. Счастливая улыбка не сходила с её лица весь день. Даже не знаю, почему.

- Привет, Стив! - такой звонкий голос. Прям как в детстве.
- Привет, Юлька! Чего такая счастливая?
- Наслаждаюсь жизнью. Кто знает, может это мой последний день?
- Чтоо? Юлька, что случилось? - я испугался. Серьёзно.
- Да, ладно забей, - сестра махнула рукой.
- Ну, всё же?
- Просто, Стив, пойми, жить надо счастливо. Так, чтобы тебя запомнили. Так, чтобы если живёшь последний день, не разочаровать небеса. Понимаешь? - пытливо глянув мне в глаза, спросила Юля.
- Понимаю, сестрёнка. Ладно, идём домой, уже холодно, - сестра кивнула и пошла за мной.

Ночью Юли не стало. Врачи сказали, что она была сильно больна туберкулёзом, но наотрез отказалась от лечения. Не хотела переносить боль. Уже на похоронах, заглядывая в, бесконечно прекрасное, лицо сестры, я вспомнил тот странный, короткий диалог на берегу реки. Она предвидела смерть, моя Юля... Она так и запомнилась мне такой: счастливой, с растрёпанными русыми волосами, в сером пальто и замызганном синем шарфе, стоящей на берегу, любующейся чайками. И морем.