Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (23)

- Господа, я хочу сказать тост, самый простой, самый банальный, и, в то же время, самый прекрасный: за любовь! Поверьте старику, который много чего в жизни пережил, прекраснее любви не бывает ничего. И я хочу пожелать всем присутствующим здесь, чтобы они не были обделены этим прекраснейшим из всех даров Всевышнего!
Все подняли бокалы.
Потом пили за дружбу, помянули бокалом регольского, не чокаясь, моих родителей, с которыми дядюшка в юности был особенно дружен, и воспоминания о гибели которых неизменно отзывались горечью в его душе, прослушали великолепную старинную балладу о рыцаре Хигелоне и его жестокой возлюбленной - пела Октавия, а аккомпанировала ей на антикварном клавесине Алида - и когда только успела освоить инструмент! Атмосфера застолья становилась всё более домашней, непринуждённой. Забавные истории из жизни присутствующих и их знакомых плавно сменились анекдотами, а когда дело дошло до десерта, беседа каким-то образом перескочила на загадочные происшествия в истории Золотой Розы. И тут уж, конечно, не могли не упомянуть загадочного исчезновения Антония I, основателя династии и государства. Никто никогда не видел мёртвого тела первого князь-ректоры, его саркофаг в нашей фамильной усыпальнице стоит пустой. Он просто исчез. Зашёл к себе в кабинет, затворил дверь, а когда четверть часа спустя к нему явился с докладом его первый министр, помещение оказалось пустым. Стоявший у входа в кабинет стражник клялся спасением души, что из кабинета никто не выходил. Поиски тайного хода из кабинета ничего не дали, а вызванный некоторое время спустя архитектор, который руководил строительством замка, под присягой подтвердил, что никакого скрытого выхода из этого помещения не существует. Поиски зашли в тупик. Народу было объявлено, что князь-ректор Антоний, как добрый христианин, отправился в паломничество по святым местам, а его сын и наследник Леофер начал править княжеством в качестве регента на время отсутствия своего августейшего отца. Ещё полтора года спустя немногочисленные подданные Золотой Розы узнали, что их любимый монарх во время своего паломничества отошёл к вечной жизни и похоронен в одном их монастырей востока. За этой печальной новостью последовала торжественная панихида в недавно перестроенном кафедральном соборе, а по окончании положенного срока траура - коронация Леофера I.
Историки и любители древностей не раз обращались к загадке исчезновения нашего первого монарха, однако ни одной сколько-нибудь убедительной версии предложено не было. Не принимать же, в самом деле, всерьёз предположение одного из придворных богословов того времени, что князь-ректор Антоний I был взят ангелами живым на небо.