Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (20)

Тем временем, придворный художник завершил работу над портретом прекрасной посудомойки (последняя, кстати, за эти две недели сумела получить статус его невесты) и мы примерили реликвии Мимериусов на аспиранта Гуго Ротто. Результат оказался тот же. В родстве с Мимериусами испытуемый не состоял. Поиски зашли в тупик. Замковая галерея пополнилась ещё одним портретом неизвестного, и мне на какое-то мгновение даже захотелось стать spiritus corporalis - послушать, что будут говорить несколько столетий спустя об этом творении искусствоведы. Вряд ли кто-нибудь из них окажется настолько прозорлив, чтобы предположить в изображённом здесь импозантном молодом мужчине ничем не примечательного аспиранта.
Жизнь, однако, шла своим чередом. Неудавшиеся поиски не отменяли ни текущей работы по управлению государством, ни светских увеселений. Через несколько дней после того, как вышеупомянутый аспирант перестал позировать нашему придворному художнику, я получил от Октавии приглашение на новоселье. Под новосельем в данном случае подразумевался не сам факт вселения девушки-привидения в отведённые ей апартаменты, который имел место тремя неделями ранее; праздновалось, скорее, завершение отделочных работ, призванных привести комнаты в тот вид, в каком их желала видеть хозяйка. А фантазия у хозяйки, как выяснилось, была очень богатая.

Хотя в Башню Приведений можно было пройти непосредственно из замка, я предпочёл явиться в гости с внешней стороны. Кивнув вытянувшимся по стойке "смирно" гвардейцам, я постучался в дверь и замер в восхищении: отворившая мне Октавия была великолепна как никогда. В бальном платье серебристо-перламутрового цвета с золотой кружевной отделкой, со сложной высокой причёской, в которую было вплетено какое-то замысловатое жемчужное украшение, со старинным бриллиантовым колье на открытой шее она была сказочной феей, явившейся к нам из того волшебного мира, от которого сейчас остались только парадные портреты в тяжёлых резных рамах, который даже в моём крайне консервативном княжестве давно уже отошёл в прошлое. Впрочем, стоило мне отвести взгляд от очаровательной хозяйки, как меня ожидало ещё большее потрясение. Чуть в сторону от входа стояла Алида, одетая ТОЧНО ТАКЖЕ, как Октавия. Девушки АБСОЛЮТНО СИНХРОННО исполнили старинный придворный реверанс. Господи, сколько же Алида его репетировала... Может пожаловать ей звание мастера спорта? А Октавии заслуженного тренера. В одиночку таких результатов и за пол года не добиться.
- Прошу пожаловать в XVI век, Ваше Княжеское Величество!
Я действительно оказался в XVI веке. И оформление комнат, и мебель и одежда приглашённых, и, как выяснилось далее, рецепты блюд, - всё это было позаимствовано из той поры, когда Октавия была ещё обыкновенной девушкой. Дядюшка Августин со своей возлюбленной тоже были в костюмах эпохи правления Леона II.
- Ничего удивительного, молодой человек, - улыбнулась Гортензия, - я ведь из того же времени, что и Октавия. Ну, может быть, чуть-чуть попозже.