Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (15)

- Идея проста, Мой Князь. Через две недели состоится традиционный осенний карнавал, во время которого, в старые времена, кроме всего прочего, проводился и бал для черни, - в речи Октавии иногда проскальзывали обороты, совершенно неуместные в наше политкорректное время, но совершенно естественные в устах аристократки конца шестнадцатого столетия, - платья и костюмы для таких балов обычно давали хозяева - откуда у кухарки деньги на бальное платье - и если бы вы, Мой Князь, согласились возродить этот обычай, взяв на себя расходы по проведению мероприятия, мы могли бы предложить этой посудомойке цепь и печатку в качестве аксессуаров к платью.
Я несколько задумался. Идея, предложенная Октавией, была несколько громоздка в осуществлении, к тому же, не гарантировала успеха предприятия. Отдельные балы для неаристократов не проводились уже более века, и на раскрутку мероприятия потребовалось бы более чем имеющиеся у нас две недели. К тому же не было никакой гарантии, что подлежащая проверке Элиза Лахеньски захочет пойти на этот бал, а не предпочтёт провести свой свободный день где-нибудь в ночном клубе, например.
- Мой Князь, кажется мне пришла в голову более удачная идея, - в голосе старого профессора звучало торжество исследователя, сумевшего найти решение задачи, с которой не справились его коллеги, - Не надо организовывать никакого бала, не надо тратить кучу денег на то, чтобы развлекать целую толпу совершенно ненужных для дела людей. Надо просто заказать нашему придворному художнику портрет незнакомки в средневековом платье. С соответствующими регалиями, разумеется.
- А в качестве модели пригласить вышеозначенную Элизу, - завершил я грозившее затянуться выступление Когги-Лавората, - Браво, профессор! Идея великолепна! Девушка небогата, а работа модели хорошо оплачивается. Вряд ли ей придёт в голову отказаться. А потом можно будет таким же способом проверить и аспиранта.
- Работа модели хорошо оплачивается? - в голосе Алиды мне почудилась лёгкая ирония.
- В данном случае - очень хорошо, - поставил я точку в дискуссии, - кстати, Октавия, мне понравилась твоя идея поступить на государственную службу. Так, что, если ты ещё не передумала, материализуйся, пожалуйста, завтра в моём кабинете, скажем, часов в двенадцать. Обсудим детали. Я, думаю, у меня найдётся, что предложить тебе в качестве вознаграждения за труды.
- Не передумала, Мой Князь. Материализуюсь без опоздания. А сейчас - позвольте откланяться. Мне тяжело находиться в теле столь длительное время, - Не дожидаясь ответа, Октавия изобразила свой умопомрачительный реверанс и исчезла.
- Ну, что ж, господа, - обратился я к Когги-Лаворатам, - Главная фигурантка сегодняшнего мероприятия удалилась, пора и нам расходиться.
Время было уже позднее.