Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (13)

Первые два имени можно было сразу же вычеркнуть из числа претендентов на родство с Мимериусами. Клавдий Фортунат происходил из старинного профессорского рода Ауриферов, представители которого в течение нескольких веков занимали различные преподавательские должности на юридическом факультете. В нарушение семейной традиции, Клавдий Фортунат решил посвятить себя африканистике и более трёх десятков лет провёл в землях изучаемого им континента. Недавно он вернулся на родину с роскошной коллекцией произведений традиционного африканского искусства и в ближайшее время собирался продемонстрировать её в выставочном зале Университета.
Вдовствующая баронесса фон Риттерхельм вообще не состояла в кровном родстве ни с одной из фамилий Золотой Розы. Она приехала сюда к своей единственной дочери, которая была замужем за одним из пятнадцати офицеров университетской гвардии - единственной имеющейся у меня силовой структуры, которая обеспечивала охрану замка, поддержание порядка на территории нашего крошечного государства, а заодно радовала своими яркими средневековыми мундирами заезжих туристов. Поскольку старушка собиралась провести в семье дочери весь оставшийся ей жизненный срок, она подала недавно прошение о внесении её в дворянские матрикулы Университетского Княжества Золотой Розы. К прошению прилагались документы, подтверждающие право на титул и полная родословная, начиная с середины девятого века. Какое-либо родство с Мимериусами там не значилось. Оставались Гуго и Элиза. И нам надо было придумать, как проверить их, не ставя их в известность о целях проверки.
Сама процедура выявления родства была предельно проста. Для её осуществления предполагаемому носителю благородной крови нужно было надеть на палец перстень-печатку, а на шею - цепь, так, чтобы последняя касалась обнажённой кожи. После этого, любой специалист по оккультным наукам, посмотрев на испытуемого магическим зрением, мог с уверенностью сказать, происходит ли испытуемый из рода, которому принадлежат данные реликвии, или нет. Непонятно было только одно: как осуществить это на практике. Представляете, является на кухню столовой правящий князь в сопровождении всей кафедры оккультных и магических наук и предлагает посудомойке примерить дворянские цепь и печатку. Хорошо ещё если девица в самом деле окажется наследницей аристократической фамилии. А если нет? Вот смеху то будет! Можно, конечно, пригласить её в службу безопасности Княжества, взять подписку о неразглашении... Нет, и в этом случае результат будет не лучше. Ей ведь всё равно потребуется как-то объяснить товаркам, с чего бы это вдруг её скромной персоной заинтересовались государственные структуры. И вряд ли она сумеет убедительно соврать. С аспирантом Гуго, если и будет проще, то ненамного... И чего, собственно, я ввязался в это дело? От скуки, наверное. Жизнь правителя крошечного университетского государства не отличается разнообразием. И отказаться от участия в нём уже нельзя: пообещал Октавии, что помогу. А солгать существу, неспособному на ложь в силу своей природы - это было бы чересчур даже для человека, гораздо более циничного, чем я. Кстати, а зачем Октавии понадобилось искать четыре столетия спустя наследников своего рода? Сейчас поинтересуюсь.