Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (08)

Минут через пять вызванный мною слуга передал мне ключи от одной из гостевых комнат, магический контур был разомкнут, и влюблённая парочка растворилась в пространстве. Прощаясь, я успел стребовать с дядюшки обещание заглянуть как-нибудь ко мне вечером на чашку чая. Возможность пообщаться с близким человеком, с которым попрощался навсегда в день его похорон, почему-то показалась мне очень желанной. Дядюшка ответил мне согласием, потребовав, со своей стороны, обеспечить максимальную секретность его визитов. Я, естественно, согласился на все требования своего покойно-живого родственника, и, распрощавшись с ним, обратился к Когги-Лаворатам.
- Итак, господа, вы хотели обсудить со мной правила работы с информацией, касающейся контактов с привидениями, находящимися в родстве с правящим домом Золотой Розы?
- Не мы, Мой Князь, но только лишь моя дочь Алида, - отозвался Луциус Когги-Лаворат, - Что же касается меня, то мне трудно представить, чтобы вы когда-либо разрешили мне описать в какой-либо научной работе то, что я увидел и услышал сегодня.
- Папа, а ты не находишь, что это несколько самонадеянно с твоей стороны утверждать, будто бы ты заранее знаешь,какое решение примет наш князь? - девица явно не испытывала ни малейшего пиитета по отношению к моему титулу, но умудрялась демонстрировать это, ни на йоту не отступая от правил этикета, и это не могло не забавлять.
- Действительно, профессор, я ведь не сказал, что информация о привидениях, шляющихся по моему замку, не подлежит разглашению ни при каких обстоятельствах. Я лишь сказал, что она не подлежит разглашению без моего разрешения. И сейчас, я думаю, самое время поговорить о том, при каких условиях это разрешение может быть получено. Может быть, даже, мы произведём на свет закон, регламентирующий правила общения с привидениями на территории Золотой Розы и правила обнародования результатов такого рода общения. Прекрасная Алида согласится взять на себя роль секретаря и вести протокол нашего заседания?
- Да, мой князь! - девушка схватилась за карандаш с таким видом, с каким, наверное, хватался за шпагу юный кадет, впервые увидевший перед собой боевого противника.
- Ну, что ж, в таком случае начнём. Пункт первый....
- Простите, Ваше Княжеское Величество, но неужели вы издадите закон о привидениях, даже не поинтересовавшись нашим о нём мнением? - раздался у меня за спиной возмущённый девичий голосок.
- Октавия?!
- Да, Ваше Княжеское Величество, - отозвалась Октавия, сопроводив, как всегда, реплику своим потрясающим реверансом.
- Вот это да... Мне бы так! - восхищённо выдохнула Алида.
- Вот это да? Неужели уровень этикета при дворе Золотой розы пал столь низко, что мой обыкновенный повседневный реверанс вызывает такую бурю восторгов? - барышня-привидение откровенно наслаждалась той реакцией, которую произвёл её реверанс. Во избежание бесконтрольного развития диалога, я посчитал за благо взять ситуацию в свои руки.
- Видишь ли, Октавия, правила этикета несколько изменились с тех пор, как ты... - я слегка замешкался в поисках нужного глагола.
- Померла, - поставила точку в моих стилистических поисках собеседница.
- Да, с тех пор, как ты померла, правила этикета несколько изменились, и твой изысканный реверанс сей час умеют делать очень немногие, но ты ведь не для того явилась в мир живых, чтобы обсуждать здесь вопросы этикета.
- Не для того.
- Так, может быть, всё же расскажешь, для чего именно?
- Расскажу, Ваше Княжеское Величество. Но прежде я хотела бы получить гарантии, что вы не будете покушаться на мою личную свободу.
- На твою личную свободу? - непонимание, отразившееся на моём лице, было, видимо, столь явным, что Октавия улыбнулась.
- Я хотела бы получить гарантии, что вы не будете пытаться удержать меня при помощи магического контура.
- Ах ты об этом... Ну, что ж, в присутствии потомственного дворянина Университетского Княжества Золотой Розы, профессора Луциуса Когги-Лавората и его законнорожденной дочери Алиды Когги-Лаворат, я, ныне правящий князь-ректор Виттелий VI, обещаю тебе, Октавии Мимериус, что не буду пытаться удержать тебя магическим контуром или ограничить твою свободу каким-либо иным способом, если твои действия не будут противоречить законам, действующим на территории Университетского Княжества Золотой Розы. Этого тебе достаточно?
- Да, Ваше Княжеское Величество.
- Ну, что ж. В таком случае, рассказывай.