Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (04)

Если какое-либо явление нельзя объяснить естественными причинами (а, похоже, именно с такой ситуацией я и столкнулся), следует обратиться к специалистам по сверхъестественным явлениям. Я никогда не увлекался магией или оккультизмом (специалисты утверждают, что это - не одно и то же), даже блюдце ни разу не крутил, однако, следуя традиции, каковая есть опора любой монархии, в том числе и университетской, сохранял у себя существующую со времён основателя династии небольшую кафедру оккультных и магических наук. В настоящее время она состояла из трёх профессоров весьма преклонного возраста, двое из которых даже имели аспирантов - каких-то своих младших родственников, которым в перспективе предстояло занять на кафедре места своих руководителей. Перед этой почтенной троицей я и поставил задачу разобраться с происходящим в помещении архива моего замка. Нет, я конечно не ожидал, что уважаемые профессора сумеют отловить эту загадочную Октавию, я не рассчитывал, что они смогут выяснить, кто она такая, но надеялся получить ответ хотя бы на самый простой вопрос: имеем мы дело с живым человеком, или с представительницей потустороннего мира. Увы, и тут меня ожидало полное фиаско. Как выяснилось, для того, чтобы сказать что-то конкретное об объекте наших поисков, его нужно, как минимум, увидеть. А Октавия, как вы понимаете, не оставила мне расписания своих будущих визитов. Впрочем, специалист остаётся специалистом в любой ситуации, и профессор Геллиан, являющийся главой этого структурного подразделения моего университета, сформулировал гипотезу, которая показалась мне вполне правдоподобной.
- Осмелюсь предположить, Мой Князь, что мы имеем дело с так называемым spiritus corporalis - телесным духом, явлением, встречающимся крайне редко. Spiritus corporalis, как и обычное приведение представляет собой устойчивую энергетическую структуру, сохраняющую память, мыслительные способности и основные черты характера когда-то жившего человека. Но, в отличие от классического привидения, способного формировать лишь зрительный образ для общения с людьми, spiritus corporalis формирует себе временное тело. Нет, это конечно не человеческое тело, в строго физиологическом смысле этого слова, spiritus corporalis не пьёт, не ест, не дышит, хотя при желании и может имитировать все эти процессы. Однако, это псевдотело способно взаимодействовать с материальными предметами. Обычное приведение не может взять с полки книгу, не может перелистывать страницы, не может зажечь свет. А вот для обладателя псевдотела - это не проблема.
- То есть, вы хотите сказать, профессор, что spiritus corporalis - это идеальный шпион и диверсант. Это, с позволения сказать, существо может проникнуть в любое помещение, и сделать всё что угодно без всякого риска для себя?
- Вовсе нет, Мой Князь. Привидение, хоть обычное, хоть вот такое, телесное, способно материализовываться только там, где оно бывало при жизни, либо же там, где ему разрешили быть. Вы ведь разрешили, Мой Князь, Октавии посещать архив? Кстати, можете не сомневаться, Октавия Мимериус - её подлинное имя. Привидения не способны лгать. Так что, рекомендую навести в архивах справки об этой девице.
- Хм... Пожалуй, я последую вашему совету, профессор, загружу работой специалистов по генеалогиям.
- И это ещё не всё, Мой Князь. Мы могли бы устроить в архиве магическую ловушку, которая не позволит нашей гостье покинуть помещение, после того, как она материализуется здесь. Это, правда, создаст некоторые неудобства: архив придётся закрыть для посетителей на всё время охоты за приведениями.