Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (03)

Ни на следующий день, ни в течение всей последующей недели в книге регистрации посетителей архива фамилия Мимериус так и не появилась. Я пришёл к мысли, что со мной беседовала какая-нибудь участница клуба исторических реконструкций, увлекающаяся историей Золотой Розы, и решившая "опробовать на практике" свои реконструкторские навыки. В этом контексте становились понятными и старинный реверанс, и архаичное обращение, и фамилия, взятая из какой-нибудь хроники времён позднего Средневековья, но, как показали дальнейшие события, моя гипотеза не имела ничего общего с реальностью.
Был вечер среды. Я готовился к очередной лекции по истории возглавляемого мною Княжества и решил наведаться в архив - хотелось блеснуть точной цитатой из отчёта профессора Аллегерия Фортунату I. Время, в которое замковый архив мог быть доступен для посетителей, давно уже закончилось, и я не ожидал увидеть хоть кого-нибудь в этом хранилище документов прошлого. Каково же было моё удивление, когда отворив дверь архива, я увидел за одним из столов Октавию, склонившуюся над стопкой каких-то документов.
- Что ты здесь делаешь, Октавия? - спросил я, даже забыв поздороваться от удивления.
- Читаю. Вы ведь сами разрешили мне, Ваше Княжеское Величество,- ответила девушка, поднимаясь со стула.
- Конечно, разрешил, но,Октавия, как ты вообще умудрилась оказаться здесь, не предъявив никаких документов, не зарегистрировавшись у архивариуса, и, к тому же, в столь поздний час?
- Я сочла все эти формальности излишними, коль скоро у меня было разрешение Вашего Княжеского Величества, - в голосе девушки прозвучало неподдельное почтение к моему титулу, - Что же касается времени, то вы никак не ограничивали меня.
Представителей правящих домов с детства учат проявлять выдержку и самообладание в любой ситуации, и моё воспитание в этом плане ничуть не отличалось от воспитания любого европейского монарха, однако тут я откровенно растерялся. И, вместо того, чтобы всё-таки выяснить, каким образом Октавия очутилась в замке, будучи незамеченной ни охраной, ни архивариусом, решил почему-то поинтересоваться документом, который изучала неожиданная гостья. Шагнув вперёд (девушка при этом сделала шаг в сторону, сохраняя дистанцию между нами) я взял папку и заглянул в неё. Это было дело о разделе имущества прервавшегося рода Мимериусов. Когда же несколько секунд спустя я поднял голову от документа, в помещении уже никого не было. Удивление моё было настолько велико, что мне потребовалась почти целая минута, чтобы взять себя в руки и нажать кнопку вызова охраны.

Вопреки моим ожиданиям, загадочную визитёршу так и не нашли. Не удалось её обнаружить ни в замковом парке, ни, вообще, на территории Княжества. А через несколько дней мне доложили ещё об одном странном происшествии, которое я сразу же связал с этой загадочной особой. Охранник, патрулировавший ночью внутренние помещения замка, увидел свет, выбивающийся из-под двери помещения архива. Когда он заглянул туда, так никого не было. На одном из столов лежала раскрытая папка с документами. И это было всё то же самое дело об имуществе Мимериусов.