Rss Feed
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (02)

Помнится, в тот день, совершив утреннюю зарубежную прогулку (размеры моей державушки позволяют осуществлять посещение территории сопредельного государства в виде ни к чему не обязывающих прогулок), я направлялся к зданию университета, где мне предстояло прочитать очередную лекцию по истории Университетского Княжества Золотой Розы (по традиции этот курс всегда читает кто-нибудь из представителей правящего дома), когда ко мне подошла девушка. Худенькая, невысокого роста, в несколько свободной для неё мантии с нашивками студентки первого курса, она исполнила сложный старинный реверанс, так, как его умеет сейчас делать лишь очень ограниченный круг придворных дам,и лишь после этого заговорила.
- Ваше Княжеское Величество, я бы очень хотела специализироваться по истории Университетского Княжества Золотой Розы, меня интересует эпоха правления Леона II. Я прочла всё, что есть в университетской библиотеке, и хотела бы просить Ваше Княжеское Величество позволить мне работать с документами замкового архива. Вы... Вы ведь позволите...
По-хорошему, конечно же стоило расспросить девицу, кто она такова, и чем её заинтересовал Леон II, совершенно ничем не примечательный правитель, носивший корону Золотой Розы около четырёхсот лет назад, но я торопился на лекцию, да и несколько вычурное, давно уже не употребляемое за пределами немногочисленных официальных церемоний церемоний обращение к моей персоне повергло меня в состояние лёгкого растерянности, и я дал разрешение на посещение архива, не задавая лишних вопросов.
- Кстати, как тебя зовут, красавица?
- Октавия, Ваше Княжеское Величество, Октавия Мимериус. Так вы разрешаете мне?
- Разрешаю, Октавия, разрешаю. Зайдёшь к замковому архивариусу, господину Ринусу Виллиону....
- Спасибо, Ваше Княжеское Величество, - и Октавия поспешила затеряться в толпе спешащих на лекцию студентов.

Вспомнил об этом разговоре я только вечером. И чем дольше я размышлял об этом диалоге с ничем не примечательной первокурсницей, тем более странным он мне казался. Во-первых, придворный реверанс. Делать такие реверансы за один день, и даже за одну неделю не научишься, а Октавия исполнила этот балетный номер так, как будто для неё это была привычная форма приветствия с раннего детства. Во-вторых, сильно архаизированное обращение "Ваше Княжеское Величество"... Обычно ко мне обращаются просто "Мой Князь". В-третьих, зацепила фамилия Мимериус. По своему звучанию, это типичная латинизированная фамилия, каковые были в ходу среди подданных Золотой Розы, однако, как я не напрягал память, я не мог вспомнить среди жителей нашего княжества каких-либо Мимериусов. А ведь Княжество невелико, и число фамилий его постоянных обитателей не превышает сотни. Наконец, я не выдержал и набрал номер барона Альбуса Геллиара - заведующего кафедрой генеалогических исследований.
- Скажите, профессор, вы когда-нибудь слышали фамилию Мимериус?
- Да, Мой Князь. Это дворянский профессорский род Золотой Розы, прервавшийся около четырёхсот лет назад.
- Спасибо профессор.

Ответ, данный ведущим генеалогистом Княжества, не внёс ясности, но, скорее, запутал проблему. В самом деле, если девушка назвалась вымышленным именем, она никак не сможет попасть в архив: дежурный архивариус потребует предъявить документы, если же фамилия подлинная... Подняв на ноги звонком дежурного канцеляриста, я распорядился немедленно доставить мне личное дело студентки Мимериус Октавии. Каково же было моё удивление, когда через несколько минут мне сообщили, что студентка с таким именем не числится в списках принадлежащего мне университета.