Rss Feed
https://krym-tehmarket.ru модельный ряд Тракторов кубота Kubota.
Яндекс.Метрика

ГЕРБЫ, КОТОРЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Любая эмпирическая наука, и геральдика в том числе, занимается описанием объектов, существующих в реальности. Исходя из этого тезиса, следует признать, что данная статья научной, в строгом смысле этого слова, не является: она посвящена не описанию гербов и геральдических фигур, употребляющихся в настоящее время или употреблявшихся в прошлом, но рассмотрению символов, которые могли бы, с нашей точки зрения, быть использованы при создании гербов, но не были использованы в этом качестве. Иначе говоря, речь в данной статье пойдёт о нереализованных возможностях геральдики. При этом, автор данной статьи вполне отдаёт себе отчёт в том, что в отдельных случаях символ, рассматриваемый здесь как не представленный в геральдике, может быть представлен в каком-либо малоизвестном гербе: охватить весь геральдический корпус одному человеку физически невозможно.
Изображения, которые могли бы быть представлены в геральдике, но не зафиксированы нами ни на одном гербовом щите, могут быть распределены по нескольким тематическим группам.
1. Разного рода морские существа, такие как кальмар, осьминог, медуза, морской ёж, коралл, актиния, летучая рыба, морской конёк, некоторые виды раковин. Все они красивы и, что важно для геральдики, легко опознаваемы даже в стилизованном изображении. Некоторые из них, как, например, кораллы или актинии, были бы очень хороши в качестве нашлемников и щитодержателей.
2. Мифологические антропоморфные существа, такие как псоглавцы (кинокефалы), наги (змеелюди) или циклопы античной мифологии. В эту же группу очень хорошо вписываются некоторые божества Древнего Египта, такие как Гор (бог с головой сокола) или Себек (бог с головой крокодила). Все они хорошо опознаваемы носителями европейской культуры, представлены в изобразительном искусстве, но при этом совершенно не представлены в геральдике. В равной степени успешно могут быть использованы как для изображения на геральдическом щите, так и в качестве щитодержателей.
3. Различные экзотические растения, круглый кактус, например, который может быть изображён на гербе как цветущим, так и без цветка. Использование кактуса, как геральдического изображения, даёт возможность широкого спектра аллегорических толкований: вооружённая красота (шипы и цветок), способность выживать в неблагоприятных условиях и т. д. В эту же группу могут быть включены различные виды алоэ, агавы суккулентов и др.
4. Вымершие животные, известные нам благодаря палеонтологии: центаврозавр, птеродактиль, трилобит и т. д. Впрочем, животные этой группы уже начали проникать в геральдику: стилизованные изображения некоторых видов динозавров мы можем видеть на гербах Чебулинского района Кемеровской области и города Саки, находящегося в Крыму. Впрочем, ни на одном из этих гербов динозавр не является основным, а тем более, единственным изображением. Нам неизвестно также использование изображений динозавров в качестве щитодержателей, а также в нашлемнике.
5. Символы экзотических письменных систем. Это наиболее спорный пункт. Многие геральдисты традиционно настаивают на недопустимости изображения письменных символов на геральдическом щите, хотя в реальной геральдической практике мы имеем гербы города Рима и Эзель-Викского Епископства, где нет вообще ничего, кроме букв латинского алфавита, аббревиатур, а также герб индийского княжества Хайдерабад, который представляет собой достаточно пространный текст в арабской графике, заполняющий собою всё пространство щита. В качестве примера использования знаков иных экзотических письменных систем в геральдике мы можем привести герб князей Гантимуровых, где в качестве основного изображения на щите выступают четыре китайских иероглифа. А вот древнеегипетские иероглифы в геральдике до сих пор не использовались. Между тем, символы именно этой письменности могут быть использованы в геральдике наиболее успешно. Дело в том, что египетские иероглифы в основной своей массе пиктографичны, представляют собой хорошо запоминающийся красивый и лаконичный рисунок, имеющий, при этом чётко фиксированное значение, что позволяет создавать при разработке новых гербов композиции символов, которые, кроме всего прочего, могут быть прочтены как некий связный текст; возможно создание герба, где изображение на щите может быть, при знании древнеегипетского языка прочтено как девиз, или, как затранскрибированное египетскими письменными знаками имя рода.
К этой же группе символов могут быть отнесены знаки зодиака и старинные символические обозначения металлов, которые, на наш взгляд, также могут успешно использоваться в геральдике.
6. Некоторые экзотические или очень архаичные виды оружия, такие как бумеранг, кистень, каменный топор, мечелом (шпаголоматель), копьеметалка томогавк, болас и мн. др.
7. Некоторые музыкальные инструменты. Автору этих строк не известен ни один герб, где были бы изображены пианино, рояль, клавесин, шарманка, металлофон.

Кроме указанных выше групп символов, хотелось бы также указать на отдельные предметы, изображения которых также могли бы быть успешно использованы в геральдике: пинцет, скальпель, кадило, различные виды чёток и розариев, веер, различные украшения, а также многое другое, что, видимо, будет представлено в моих дальнейших публикациях на эту тему. .