Rss Feed
Самая детальная информация арматура от производителя краснодар у нас.
Яндекс.Метрика

ЗОЛОТАЯ РОЗА (18)

- Гортензия сегодня занята. Что же касается выбора напитка, то я бы предпочёл красное сухое рейнское. Ты ведь ещё не выпил бутылочку урожая 1913 года?
- Ещё не выпил, - ответил я, доставая бокалы.
Разлили вино. Пригубили. У дядюшки действительно был хороший вкус и он отлично разбирался в винной коллекции замка. Впрочем, чему тут удивляться: совсем ещё недавно это была его коллекция. Хотя, следует заметить, и он не был её создателем. Ту бутылку, например, которую я только что собственноручно вскрыл, купил ещё мой дед, Целестин I. Нечасто встретишь в монархии, история которой насчитывает без малого восемьсот лет, правителя, у которого после имени стояла бы цифра I, но мои прадедушка с прабабушкой постарались, и сумели таки найти своему единственному отпрыску имя, которое ещё не встречалось в анналах династии. А ведь красивое имя! Если у меня родится сын - обязательно назову его Целестином. Будет у нас в княжестве Целестин II! Это, однако, дело будущего, а сейчас - хорошо бы понять, с каким делом заявился ко мне мой покойный предшественник. Зная характер моего дяди, я сильно сомневался, что единственной целью его визита является распитие бутылочки рейнского урожая 1913. Впрочем, долго ломать голову мне не пришлось. Августин III сам раскрыл свои карты.
- Как ты понимаешь, Виттелий, я явился к тебе не только для того, чтобы провести время за приятной беседой.
- Догадываюсь, дядюшка, - постарался произнести эту реплику с как можно более ироничной интонацией, однако Августин III никак не среагировал на мою попытку иронизировать и продолжил беседу спокойным деловым тоном.
- Мне стало известно, Виттелий, что ты взял на государственную службу представительницу рода spiritus corporalis. Нет, я ничего не имею ни лично против Октавии, она хорошая девушка, ни против самого факта привлечения на службу существ моей природы. Но, племянничек, ты невероятно непоследователен. Если уж ты решил привлечь к делам привидений, то почему ты обратился к шестнадцатилетней девочке, а не ко мне. Согласись, я имею несколько больший опыт в делах государственных.
- Ну, положим, шестнадцатилетней она была четыреста лет назад. Впрочем, дело даже не в этом. Октавия сама предложила мне свои услуги, и я не нашёл причин отказаться.
- А девчонка не промах! Быстро сообразила, что ей есть что тебе предложить в обмен на жалование и аппартаменты.
- Вам нужны аппартаменты, дядюшка? Могли бы и раньше обратиться, по-родственному, так сказать. Неужели вы думали, что я откажу человеку, который заменил мне родителей. Да и вообще единственному родственнику, который как-то ещё пребывает в этом мире.
- Не откажешь. Знаю. Но не привык я просить.Не то, чтобы считаю это унизительным, а просто не привык. Повода не было. Просили обычно меня. Знаешь что, налей ка ещё вина. Негоже сидеть за столом с пустыми бокалами.
Я молча выполнил дядюшкину просьбу. Прерывать откровения Августина III мне не хотелось, уж очень неожиданными и необычными они были.
- Свои аппартаменты мне действительно нужны. Представляю, как будет счастлива Гортензия. Но дело не только в этом. Я устал ничего не делать. Я почти тридцать лет управлял княжеством и университетом, каждый день решал какие-то проблемы, пусть мелкие, пусть ничтожные, но они занимали мой мозг. А теперь мой мозг уже целый год ничем не занят.
- Но творчество, наука, - я хорошо помнил каким прекрасным исследователем был Августина III, сколь широк был круг его научных интересов.
- Наука, говоришь? Позволь напомнить тебе, Виттелий, что для успешных занятий наукой необходима лаборатория, возможность пользоваться библиотекой, письменный стол наконец. Ничего этого в моём нынешнем положении у меня нет. - Кстати, что это у тебя такое, - дядюшка протянул руку к лежащему на столе сочинению Октавии.