Необходимость закрытия архива для посетителей объяснялась тем, что в момент открытия дверей помещения, магический контур, который должен был блокировать способность таинственной визитёрши к дематериализации, размыкался. Кроме того, для успешного функционирования магического контура было необходимо присутствие поблизости от него мага, который поддерживал бы его в рабочем состоянии.
Мага-профессора разместили в кабинете архивариуса - помещении, которое с одной стороны имело выход в читальный зал архива, а с другой - дверь, ведущую непосредственно в коридор. Я распорядился доставить сидящему в засаде охотнику на привидений вина и закусок, чтобы скрасить ему несколько однообразное времяпровождение, и охота началась. Первым на вахту заступил автор идеи - профессор Геллиан. Просидев там до позднего вечера и успешно употребив все выделенные ему припасы, почтенный мэтр отправился почивать домой, оставив на боевом посту своего старшего внука - худого и высокого парнишку лет двадцати по имени Валериан. Любят же у нас в профессорских семьях длинные вычурные имена! Нет бы просто Валерием назвать! Означенный Валериан добросовестно до утра дегустировал напитки из княжеских (моих!) погребов и отправился домой в состоянии, более приличествующем человеку, возвращающемуся с банкета, а не со службы. Искомая Октавия за это время так и не появилась. Далее я перестал самолично отслеживать график дежурств членов кафедры оккультных и магических наук, переложив это рутинное занятие на почтенного Геллиана и приказав немедленно докладывать о всех происшествиях.
Новости с этого фронта появились только неделю спустя, причём вовсе не те, которых я ожидал. В тот вечер, помнится, я сидел у себя в кабинете и тщетно пытался заставить себя заниматься государственными делами. Необходимо было срочно проверить какие-то финансовые документы, но моей силы воли хватило только на то, чтобы, сев за стол, разложить перед собой папку с бумагами. Попытки вникнуть в их содержание успехом не увенчивались: мой мозг отчаянно протестовал против попыток загрузить его такого рода деятельностью. И вот, в тот момент, когда я уже почти дозрел до того, чтобы закрыть эту чёртову папку и отложить финансовые проблемы Княжества на завтра, дверь кабинета отворилась.
- Госпожа Алида Когги-Лаворат просит Вашей аудиенции! Практически одновременно с этими словами в кабинет впорхнула девушка примерно моего возраста, высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами, собранными на макушке в высокий хвост. Одета она была в летний брючный костюм белого цвета с какой-то мелкой вышивкой по краям. Каблучки бодро щёлкнули по паркету.
- Мой Князь! Позвольте представиться, Алида, дочь профессора Луциуса Когги-Лавората. Я пришла сегодня сменить отца на посту в помещении архива, и то, что я там увидела...
- Вы поймали привидение?
- Да, Мой Князь, даже двух. И ни одно из них не является Октавией. Вам лучше посмотреть самому.
То, что я увидел, спустившись в архив, превзошло все мои самые смелые ожидания. Удобно расположившись на антикварном диванчике эпохи рококо, беседу с профессором Луциусом вели двое: необыкновенной красоты дама в парадном придворном платье конца XVIII века и её спутник. Спутником был мой умерший чуть более года назад дядя Августин III.
- Ну, здравствуй, племянничек. Ты, я вижу, решил на меня охоту устроить? - И, обращаясь к прекрасной незнакомке, продолжил:
-Любимая, позволь представить тебе это недоразумение: нынешний князь Золотой Розы Виттелий VI.